しめじ御飯

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

油あげをくわえることで味に深味が出る。しめじをそのままでなく、一度干すことで、旨味、香りが増す。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約30分

しめじ ▶じくを切り取る 1パック
油あげ ▶半分に切り、細かくきざむ 半分
▶研ぐ 3合

合わせ出汁

出汁 3合
濃口正油 大2
大1
小1/2
三ツ葉 ▶色よく湯がく 少々

作り方

  • STEP 1

    しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。

  • STEP 2

    米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。

  • STEP 3

    三ツ葉をちらす。

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