コツ・ポイント
油あげをくわえることで味に深味が出る。しめじをそのままでなく、一度干すことで、旨味、香りが増す。
材料・調味料
6人前
調理時間: 約30分
しめじ ▶じくを切り取る | 1パック |
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油あげ ▶半分に切り、細かくきざむ | 半分 |
米 ▶研ぐ | 3合 |
出汁 | 3合 |
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濃口正油 | 大2 |
酒 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
三ツ葉 ▶色よく湯がく | 少々 |
作り方
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STEP 1
しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。
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STEP 2
米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。
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STEP 3
三ツ葉をちらす。