千葉県のお雑煮

千葉県のお雑煮

石橋 幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

出汁は使わず、野菜・鶏肉の旨味と、後で加えるかつお節と海苔の風味で味を決めます。
大きな鍋で大量に作るのも特徴です。
鶏肉は出汁の役割なので、細かくして加えます。大きめにカットした野菜が柔らかくなるまで弱火で煮て、味付けは醤油のみ。焼いた餅は柔らかくなるまで少し鍋で煮てください。

材料

5~7人前
調理時間: 約30分

角餅 ▶焼いておく 15コ 
3リットル 
醤油 ▶※好みで調整 30cc~ 
■具材  
里芋 ▶皮をむいて、大きめの乱切り 10コ 
人参 ▶皮をむいて、大き目の乱切り 2本 
大根 ▶皮をむいて、大き目の乱切り 1本 
油揚げ ▶縦半分にし、1cm幅にカット 5枚 
鶏もも肉 ▶細かく切る 1/2枚 
■仕上げ  
かつお節 ▶※可能なら削りたてを用意 適量 
海苔 ▶炙ったあと、手でもみ細かくする 適量 

作り方

  • STEP 1

    大きな鍋に水と具材を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • STEP 2

    醤油で濃い目に味付けをし、焼いた餅を加え1~2分ほど煮る。

  • STEP 3

    器に盛り付け、かつお節・もみ海苔をたっぷりとかけて完成。

石橋 幸

石橋 幸シェフ

メニューのない「おまかせ料理」を始めたのは「色々なものを食べてほしいという想いからです。」「皆さんが知っているもの以外にも美味しいものがたくさんあります。値段が不安な時は、遠慮なく予約時に予算を言ってくれれば大丈夫です。メニューには季節の野菜が使用し、できる限り調理する直前に素材を切ります。「野菜だって活きているものだから」というのがその理由。そして、炒め物の油通しは、野菜の栄養素を壊さないように低温の油にくぐらせ短時間で炒める。そうすることで中華料理にありがちな脂っこさを感じさせずに食べられます。

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