酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

宮崎 義章シェフのレシピ

コツ・ポイント

栗きんとんの種類により、甘さ、とろみが違ってきます。
甘みが足りない時は、イチゴジャムを増やして下さい。
水溶き片栗粉を使わなくても、栗きんとんのとろみがつきますが、ゆるいようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

栗きんとん ▶栗を取り除く 60g
▶きんとんから取り除いたもの 6個
豚ばら肉 ▶計8カット 一口大に 180g
トマトケチャップ 50g
鶏ガラスープ 150cc
醤油 40cc
20cc
黒酢 7.5cc
イチゴジャム 25g
▶肉の下味用 大さじ1
醤油 ▶肉の下味用 大さじ2
溶き卵 ▶肉の下味用 0.5個
片栗粉 17g
ピーマン 70g
玉ねぎ 160g
赤ピーマン 30g
ごま油 3cc

作り方

  • STEP 1

    豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。

  • STEP 2

    ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。
    続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。

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