インゲンと根菜のマヨゴマ和え ~サラダ仕立て~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜の食感が大事なので野菜はボイルし過ぎない事。
ごぼうとレンコンはカットして水でさらす時に変色しないようお酢を少し入れる事。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

インゲン ▶両端を落とし半分にカット 30グラム
トマト ▶中をくりぬく 一個
レンコン ▶縦半分に切り、1ミリスライス 50グラム
ゴボウ ▶縦半分の1ミリスライス 50グラム
ベビーリーフまたはサニーレタス 適量
お好みのドレッシング 適量

マヨゴマソース

いりゴマ 60グラム
醤油 40cc
砂糖 15グラム
マヨネーズ 20グラム
ハチミツ 12グラム

作り方

  • STEP 1

    (マヨゴマ)
    白ゴマをすり鉢でする。そのまますり鉢に醤油、砂糖、マヨネーズ、ハチミツを入れて混ぜボールに移す。

  • STEP 2

    鍋にお湯を沸かし、インゲンは30秒、レンコンは2分、ゴボウは3分ボイルして冷水で冷やしよく水を切る。

  • STEP 3

    水が切れたらソースの入ったボールに入れて和える。

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