南仏風野菜のタルト仕立て ”ピサラディエール”

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

たまねぎを焦がさないよう、甘味を引き出すようじっくり炒めます。バゲットは焼き過ぎるとカチカチになるので周りがカリっとなったら出します。家庭向けにアレンジしましたが、バゲットの代わりにパイ生地やタルト生地を使うとより本格的になります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

タルト

フランスパン(バゲット) 1/4本
にんにく ▶皮をむき半分に切る 小1片
たまねぎ ▶皮をむき、芯をくりぬく 1個
アンチョビ(ペーストでもよい) ▶叩いて細かくする 4枚
オリーブオイル 適量

タルト用野菜

ズッキーニ ▶水洗いしヘタを取る 1/2本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個

飾り

黒オリーブ(種なし) ▶飾り用にスライス 1/2個
緑オリーブ(種なし) ▶飾り用にスライス 1/2個
赤ミニトマト ▶飾り用にスライス 1/2個
黄ミニトマト ▶飾り用にスライス 1/2個
バジル ▶小さめを選び、摘んでおく 6枚
適量
サラダオイル(揚げ用) 適量

作り方

  • STEP 1

    たまねぎを薄くスライスし、オリーブオイルを引いた鍋で炒める。中~弱火で焦がさないように気をつけつつ、飴色になるまで。

  • STEP 2

    たまねぎを炒めてる間に野菜の準備をする。ズッキーニは長さ3~4cmに切り、櫛形に6等分し、種の部分を取り除く。塩をした湯でゆでる。

  • STEP 3

    2色のパプリカは半割にし、ヘタと種と中の白い部分を取り除く。

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