コツ・ポイント
いつもの筑前煮をひと手間でちょっとおしゃれに
材料・調味料
4人分
調理時間: 約30分
鳥もも肉 ▶1口大に切る | 1枚約200g |
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サトイモ ▶皮をムキ小さめの乱切り | 中4個 |
レンコン ▶小さめの乱切り | 小1節 |
椎茸 | 1パック約6個 |
人参 ▶小さめの乱切り | 小1本 |
ごぼう筑前煮用 ▶乱切り | 小1本 |
きぬさや ▶塩ゆで | 12個 |
ごぼうチップ用 ▶ピーラーで薄く長めに | 約70g |
醤油、酒、みりん、ほんだし | 適量 |
ゼラチン ▶500ccに対し8g目安 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩、ごま油 | 適量 |
強力粉、しょうが、大葉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
材料を切る。
鳥ももは、1口大に切る。にんじん、サトイモは、小さめの乱切り。
ごぼうチップ用のごぼうは、皮をむきピーラーでスライスする。酢水に浸す。
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STEP 2
レンコン、ゴボウ(筑前煮用)も小さめの乱切りし、酢水につける。
椎茸は、石づきを取り6~8等分に切る。
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STEP 3
鍋に油を入れ熱したら、鳥ももを入れ、焼き目を付ける。
両面焼き色をつけたら、火の通りにくい順に加え炒める。