おしゃれな筑前煮のゼリーよせ ごぼうのチップ添え

菅原 慎シェフのレシピ

コツ・ポイント

いつもの筑前煮をひと手間でちょっとおしゃれに

材料・調味料

4人分
調理時間: 約30分

鳥もも肉 ▶1口大に切る 1枚約200g
サトイモ ▶皮をムキ小さめの乱切り 中4個
レンコン ▶小さめの乱切り 小1節
椎茸  1パック約6個
人参 ▶小さめの乱切り 小1本
ごぼう筑前煮用 ▶乱切り 小1本
きぬさや  ▶塩ゆで 12個
ごぼうチップ用 ▶ピーラーで薄く長めに 約70g
醤油、酒、みりん、ほんだし 適量
ゼラチン ▶500ccに対し8g目安 適量
サラダ油 適量
塩、ごま油 適量
強力粉、しょうが、大葉 適量

作り方

  • STEP 1

    材料を切る。
    鳥ももは、1口大に切る。にんじん、サトイモは、小さめの乱切り。
    ごぼうチップ用のごぼうは、皮をむきピーラーでスライスする。酢水に浸す。

  • STEP 2

    レンコン、ゴボウ(筑前煮用)も小さめの乱切りし、酢水につける。
    椎茸は、石づきを取り6~8等分に切る。

  • STEP 3

    鍋に油を入れ熱したら、鳥ももを入れ、焼き目を付ける。
    両面焼き色をつけたら、火の通りにくい順に加え炒める。

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