豚角煮 きなこ餡掛けの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・step3で記載していますが余分な脂をお水でよくさらすことで仕上がりがよりサッパリとします。
・step4で記載していますが、生姜と長葱はアクをとった後で加える事。
4人前
調理時間: 約210分
豚ばらブロック ▶切り分けておく | 400g |
---|---|
生姜 ▶千切り | 1かけ |
長葱 ▶3㎝位に切る | 1本 |
【A】濃口醤油 | 90cc |
【A】味醂 | 90cc |
【A】砂糖 | 大2 |
【A】水 | 630cc |
【B】かつお出汁 | 100cc |
【B】薄口醤油 | 小2 |
【B】味醂 | 小2 |
【B】塩 | 少々 |
【B】きな粉 | 大2 |
片栗粉 ▶水で溶いておく | 適量 |
万願寺唐辛子 | 2本 |
STEP 1
中火にかけたフライパンで豚肉の全面に焼き目を付けます。
STEP 2
焼いた豚肉を深めの鍋に入れ、たっぷりに水を入れて中火にかけ沸いたら弱火にして2時間程串が簡単に入る位が目安です。
STEP 3
step2をそのままお水でよくさらして余分な脂を除きます。
STEP 4
豚肉の水分を拭き取り鍋にもどして、Aも鍋に入れ、火にかけてアクをとりその後、生姜、長葱を入れ弱火で1時間程煮込んだら角煮は出来上がり!!
STEP 5
Bを鍋に入れて火にかけ沸かします。
STEP 6
step5が沸いてきたら水溶き片栗粉を加えて餡にします。
STEP 7
器に角煮を盛り付けきな粉餡をかけ万願寺などと彩り良く盛り付けたら完成!!
1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)