おしゃれな筑前煮のゼリーよせ ごぼうのチップ添え

おしゃれな筑前煮のゼリーよせ ごぼうのチップ添え

菅原 慎シェフのレシピ

コツ・ポイント

いつもの筑前煮をひと手間でちょっとおしゃれに

材料

4人分
調理時間: 約30分

鳥もも肉 ▶1口大に切る 1枚約200g 
サトイモ ▶皮をムキ小さめの乱切り 中4個 
レンコン ▶小さめの乱切り 小1節 
椎茸  1パック約6個 
人参 ▶小さめの乱切り 小1本 
ごぼう筑前煮用 ▶乱切り 小1本 
きぬさや  ▶塩ゆで 12個 
ごぼうチップ用 ▶ピーラーで薄く長めに 約70g 
醤油、酒、みりん、ほんだし 適量 
ゼラチン ▶500ccに対し8g目安 適量 
サラダ油 適量 
塩、ごま油 適量 
強力粉、しょうが、大葉 適量 

作り方

  • STEP 1

    材料を切る。
    鳥ももは、1口大に切る。にんじん、サトイモは、小さめの乱切り。
    ごぼうチップ用のごぼうは、皮をむきピーラーでスライスする。酢水に浸す。

  • STEP 2

    レンコン、ゴボウ(筑前煮用)も小さめの乱切りし、酢水につける。
    椎茸は、石づきを取り6~8等分に切る。

  • STEP 3

    鍋に油を入れ熱したら、鳥ももを入れ、焼き目を付ける。
    両面焼き色をつけたら、火の通りにくい順に加え炒める。

  • STEP 4

    全体に油が回ったら、酒、みりんを入れ、ひと沸かししたら、水、ほんだしを入れ
    、沸騰させあくを掬い取って、落し蓋をしてやや弱火でにる。

  • STEP 5

    具材に火が通ったら醤油を入れ軽く煮る。
    煮汁を取出し500ccで8gの目安でゼラチンを入れ溶かす。

  • STEP 6

    底にラップを引いた丸いセルクルに具材を入れゼラチンを入れた煮汁を入れ、
    冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 7

    ごぼうチップ用のごぼうを水から上げ、キッチンペーパーで水を切り、強力粉をまぶして揚げて、塩をしておく。
    しょうがと大葉は、細切りにておく。

  • STEP 8

    固まった筑前煮をセルクルから外し、ごま油を表面に塗る。

  • STEP 9

    筑前煮とごぼうチップをお皿にごぼうチップの上に大葉としょうがを乗せ完成です。

菅原 慎

菅原 慎シェフ

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