ビーフステーキ

川崎 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

*サラダ油などを使わず、ロース肉の牛脂の脂を利用して肉を焼きます。
*肉の厚みが薄ければ、強火で手早く両面を焼きましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

牛ロース肉 ▶牛脂を取り除き(牛脂は捨てない)、塩・ブラックペッパーをふる 180g×2枚
少々
ブラックペッパー 少々
にんにく ※お好みで ▶スライスする 適量
赤ワイン 30cc

ソース

みりん 50cc
しょうゆ 50cc
砂糖 20g
バター ▶軽く刻む 30g

付けあわせ

じゃがいも ▶電子レンジで温め、4等分にカットし、揚げる 適量
人参 ▶カットし、塩入りのお湯で茹でておく 適量
インゲン ▶塩入りのお湯で茹でておく 適量

作り方

  • STEP 1

    よく熱したフライパンに、取り除いた牛脂を入れ、肉を強火で焼く。
    ※お好みでにんにくを一緒に入れて焼く。

  • STEP 2

    ひっくり返したら、すぐに牛脂を取り、赤ワインを入れフランベする。肉は取り出し、器に盛っておく。

  • STEP 3

    【ソース】肉を焼いたフライパンにみりん・しょうゆ・砂糖を入れ、少し沸し、火を止めてバターを少しずつ入れながらフライパンをゆすり、トロミをつける。

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