心も身体も温まる~クリスマスチキンとたっぷり野菜のグラタン

心も身体も温まる~クリスマスチキンとたっぷり野菜のグラタン

和田 征二シェフのレシピ

コツ・ポイント

特別な1日に心も身体も温まるグラタンは如何ですか!食材にクリスマスカラーを入れてます! ポイントはベシャメルソースと鶏胸肉の焼き加減です。レシピにポイントを書いてあるので参考にして下さい。野菜もたっぷり入っていますが、グラタンにしているので大人からお子様まで喜んで頂ける1品です。

材料

2人前
調理時間: 約35分

■ベシャメル  
無塩バター 30g 
小麦粉 30g 
牛乳 250cc 
粉チーズ 10g 
1個 
白ワイン又は日本酒 ▶鶏を焼いたフライパンに加え旨味をそぎ落とす。 50cc 
塩、胡椒 適量 
■野菜  
かぼちゃ 3カット 
トマト 3カット 
なすび 3カット 
玉葱 ▶スライス 1/4カット 
さつまいも ▶スライス 3カット 
バター 3g 
塩、胡椒 適量 
オリーブオイル 50cc 
■バジルソース  
オリーブオイル ▶野菜で使ったオリーブオイル  
バジル 1/5パック 
粉チーズ 3g 
ピザチーズ 10g 
鶏胸肉 100g 

作り方

  • 鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ

    STEP 1

    鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ

  • フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。

    STEP 2

    フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。

  • ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。

    STEP 3

    ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。

  • 塩胡椒で味を調えたStep3のベシャメルを火から外し粗熱をとり、卵を加える。卵を加えることによって、焼き色、そしてフワッと焼きあがります。

    STEP 4

    塩胡椒で味を調えたStep3のベシャメルを火から外し粗熱をとり、卵を加える。卵を加えることによって、焼き色、そしてフワッと焼きあがります。

  • なすび、かぼちゃ、トマトは3カットにしてオリーブオイルでなすび、かぼちゃをソテーする。このソテー中に塩胡椒もする。オリーブオイルはバジルソースで使います。

    STEP 5

    なすび、かぼちゃ、トマトは3カットにしてオリーブオイルでなすび、かぼちゃをソテーする。このソテー中に塩胡椒もする。オリーブオイルはバジルソースで使います。

  • 先程、ソテーしたかぼちゃ、なすび、そして軽く塩をしたトマトを耐熱性のお皿に円状に盛り付けていく。

    STEP 6

    先程、ソテーしたかぼちゃ、なすび、そして軽く塩をしたトマトを耐熱性のお皿に円状に盛り付けていく。

  • 円状に野菜を並べて、真ん中にはバターでソテーした玉ねぎを盛り付ける。玉葱のソテーは弱火で塩をして甘みが出るまでソテーする。

    STEP 7

    円状に野菜を並べて、真ん中にはバターでソテーした玉ねぎを盛り付ける。玉葱のソテーは弱火で塩をして甘みが出るまでソテーする。

  • Step1の鶏胸肉をカットして盛り付ける。

    STEP 8

    Step1の鶏胸肉をカットして盛り付ける。

  • Step4のベシャメルをかけて、ピザチーズ、粉チーズをのせる。

    STEP 9

    Step4のベシャメルをかけて、ピザチーズ、粉チーズをのせる。

  • Step9を230℃のオーブンで12分~15分で焼き上げます。

    STEP 10

    Step9を230℃のオーブンで12分~15分で焼き上げます。

  • オーブンでグラタンを焼いてる間にバジルソースを仕込みます。Step5の味の付いたオリーブオイルにバジルと粉チーズを加えミキサーにかける。

    STEP 11

    オーブンでグラタンを焼いてる間にバジルソースを仕込みます。Step5の味の付いたオリーブオイルにバジルと粉チーズを加えミキサーにかける。

  • バジルソース完成です。余談ですがベシャメルとバジルソースは少し多いのでベシャメルにそばつゆなど加えクリームパスタにバジルソースもカップレーゼなどで使って下さい

    STEP 12

    バジルソース完成です。余談ですがベシャメルとバジルソースは少し多いのでベシャメルにそばつゆなど加えクリームパスタにバジルソースもカップレーゼなどで使って下さい

  • オーブンで焼きあがったグラタンにバジルオイルをかけて、スライサーでカットして、オリーブオイルで揚げたさつまいもとバジルを飾り完成です。

    STEP 13

    オーブンで焼きあがったグラタンにバジルオイルをかけて、スライサーでカットして、オリーブオイルで揚げたさつまいもとバジルを飾り完成です。

和田 征二

和田 征二シェフ

16歳から、料理の道に入り、炭火焼きステーキ、焼肉店などで21歳までお肉のことを勉強させて頂きました。21歳から今年度の10月まで、大阪のホテルグランヴィア大阪に在籍しておりました。ホテル時代はカフェに5年、フレンチ6年、鉄板焼き5年、パブレストランに3年ホテルグランヴィア京都に1年強と、いろいろな場所で経験を積むことが出来ました。今年度の12月より大阪梅田のTEPPAN DINING PLUM堂山店に入社が決まり、今までの経験を活かして、創作鉄板料理に活かしていきたいと思っております。オープンカウンターのお店なので気軽にお声掛けください。 

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