甘い宝石箱

小西 晴稀シェフのレシピ

コツ・ポイント

キウイとイチゴは色が落ちやすいため煮ない。
冷凍パイシートなので誰でも簡単に作れる。おこのみで、違うフルーツや、シナモンパウダー、チョコ、バニラアイスなど入れたりして色々変化しやすいように今回はベースを作ってみました。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約50分

冷凍パイシート ▶解凍 1枚
レモン 1/8個
リンゴ(紅玉がよい) 1個(240g)
イチゴ 100g(4〜5個位
キウイ 1個
オレンジ 1個
パイナップル 1/8の量(60g)
グラニュー糖 リンゴ1/4の量
卵黄 ▶ほんの少し水を混ぜる 1個分

作り方

  • STEP 1

    まずリンゴを水洗いし、皮を剥き8等分し芯を取り除いていちょう切りにする。
    鍋にリンゴを移し、そこにグラニュー糖、絞ったレモンの汁をいれ1時間〜1時間30置く。

  • STEP 2

    他の果物を水洗いし、
    苺はへたを取り4等分、キウイは皮を剥き16等、オレンジは8等分し皮を剥いて更に半分にし16等分、パイナップルは芯を取り、1口サイズに切る

  • STEP 3

    鍋のリンゴから水分が出てきたら、火にかけぐつぐつ煮だたせパイナップル、オレンジ、半分のキウイを入れ中火にして8分位分煮る。焦げないように注意しながら軽く混ぜる。

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