コツ・ポイント
海老真丈で使う海老のすり身を使った春巻。
空気をなるべく入れないようにびっちり巻くのがポイントです。
材料・調味料
5本分
調理時間: 約15分
ムキエビ ▶水で洗って細かくみじん切り、もしくはすり身にします | 20個 |
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長葱 ▶みじん切りにします | 1本 |
塩、みりん、薄口醤油 ▶下味をつけるにの使います | 各少々 |
卵 | 1個 |
水溶き小麦粉 ▶30mlくらいの水で小麦粉を溶いておきます | 大さじ3 |
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作り方
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STEP 1
ボールの中にすり身にした海老(水分をよく取ってから)を入れます。
長葱もさらに加え次に塩、みりん、薄口醤油を入れ、最後につなぎとなる卵も入れます。
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STEP 2
材料を全部入れたらよく混ぜ粘りが出てきたらビニール袋に入れて口を結んで角をハサミでカットして絞り袋を作ります。
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STEP 3
春巻の皮に水溶小麦粉を流します(黒線)。ディスペンサーに入れて流すと手が汚れません。
海老のすり身を写真赤線の位置に絞り出します。幅によって太さが変わります。