コツ・ポイント
昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
さつまいも ▶よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る | 1本 |
---|---|
お湯 | 適量 |
塩 | 適量 |
ヤマサ昆布つゆ | 100cc |
---|---|
水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
水溶き片栗粉 | 40cc |
黒ごま | 少々 |
---|
作り方
-
STEP 1
切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。
-
STEP 2
昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。
-
STEP 3
茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。