さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)

小田島 大祐シェフのレシピ

コツ・ポイント

昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

さつまいも ▶よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る 1本
お湯 適量
適量

あん

ヤマサ昆布つゆ 100cc
100cc
砂糖 30g
水溶き片栗粉 40cc

仕上げ

黒ごま 少々

作り方

  • STEP 1

    切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • STEP 2

    昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。

  • STEP 3

    茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。

このレシピをシェアする