さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)の写真を投稿する
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昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。
2人前
調理時間: 約30分
さつまいも ▶よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る | 1本 |
---|---|
お湯 | 適量 |
塩 | 適量 |
■あん | |
ヤマサ昆布つゆ | 100cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
水溶き片栗粉 | 40cc |
■仕上げ | |
黒ごま | 少々 |
STEP 1
切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。
STEP 2
昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。
STEP 3
茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。
STEP 4
器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
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