さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)

さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風)

小田島 大祐シェフのレシピ

コツ・ポイント

昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。

材料

2人前
調理時間: 約30分

さつまいも ▶よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る 1本 
お湯 適量 
適量 
■あん  
ヤマサ昆布つゆ 100cc 
100cc 
砂糖 30g 
水溶き片栗粉 40cc 
■仕上げ  
黒ごま 少々 

作り方

  • 切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。

    STEP 1

    切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • 昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。

    STEP 2

    昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。

  • 茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。

    STEP 3

    茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。

  • 器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。

    STEP 4

    器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。

小田島 大祐

小田島 大祐シェフ

1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています