お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.お肉は焼く15分~20分前から常温に出しておく
2.一度フライパンにのせたら、ひっくり返さずに我慢して待つ
3.お肉をひっくり返すのは1度だけ
材料・調味料
1人前
調理時間: 約25分
牛肉(ステーキ用) | 120g |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
アスパラガス ▶さっとボイルし氷水で色止め。5cm幅にカット | 適量 |
---|---|
パプリカ ▶1cm幅にカット | 適量 |
作り方
-
STEP 1
お肉を焼く15分~20分前に常温に出しておく。
※冷たいままだと芯が残り、旨みが全体にまわらないためです。 -
STEP 2
熱したフライパンにオリーブオイルを加え、片面だけ塩を振ったお肉を入れる。
※ひっくり返さず我慢。 -
STEP 3
お肉にキレイな焼き色がついたら、1度だけひっくり返し、コショウを振る。
別途、付け合せの野菜も高温でソテーする。
※野菜もさわりすぎず、焼き目をつける。