ご家庭でいただくビーフステーキ

川上 大輔シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お肉は焼く15分~20分前から常温に出しておく
2.一度フライパンにのせたら、ひっくり返さずに我慢して待つ
3.お肉をひっくり返すのは1度だけ

材料・調味料

1人前
調理時間: 約25分

牛肉(ステーキ用) 120g
オリーブオイル 適量
少々
コショウ 少々

付け合せ

アスパラガス ▶さっとボイルし氷水で色止め。5cm幅にカット 適量
パプリカ ▶1cm幅にカット 適量

作り方

  • STEP 1

    お肉を焼く15分~20分前に常温に出しておく。
    ※冷たいままだと芯が残り、旨みが全体にまわらないためです。

  • STEP 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを加え、片面だけ塩を振ったお肉を入れる。
    ※ひっくり返さず我慢。

  • STEP 3

    お肉にキレイな焼き色がついたら、1度だけひっくり返し、コショウを振る。
    別途、付け合せの野菜も高温でソテーする。
    ※野菜もさわりすぎず、焼き目をつける。

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