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1.お肉は焼く15分~20分前から常温に出しておく
2.一度フライパンにのせたら、ひっくり返さずに我慢して待つ
3.お肉をひっくり返すのは1度だけ
1人前
調理時間: 約25分
牛肉(ステーキ用) | 120g |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■付け合せ | |
アスパラガス ▶さっとボイルし氷水で色止め。5cm幅にカット | 適量 |
パプリカ ▶1cm幅にカット | 適量 |
STEP 1
お肉を焼く15分~20分前に常温に出しておく。
※冷たいままだと芯が残り、旨みが全体にまわらないためです。
STEP 2
熱したフライパンにオリーブオイルを加え、片面だけ塩を振ったお肉を入れる。
※ひっくり返さず我慢。
STEP 3
お肉にキレイな焼き色がついたら、1度だけひっくり返し、コショウを振る。
別途、付け合せの野菜も高温でソテーする。
※野菜もさわりすぎず、焼き目をつける。
STEP 4
お皿に盛りつければ完成。
1976年生まれ。大学生の時アルバイトとして寿司屋に入り、3年間勤務。その後勤めた炭火焼きの店では、約11年の間に技術や知識を身につけ、店長に就任。そして2010年より現在の博多みやちくで「鉄板焼き」という新たな料理の分野で挑戦し、日々技術向上に努めている。
我が家は、醤油に大根おろしが定番です。
ぜんちゃんY
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