春満開五島手延べうどん

瀧本 雅彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

はまぐりの身と汁の旨みを使う。バジルソースをからめて、全体の味をまとめる。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

バジルソース

バジルの葉 一枝
にんにく ▶皮をむき芽をとっておく 1カケ
オリーブオイル 200ml
紅芯大根 ▶3mmのイチョウ切りに切る 2個
菜の花 ▶軽く水に浸す 10枝
はまぐり ▶洗う 8個
五島手延べうどん 150g
塩・こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    バジルの葉・にんにく・オリーブオイルをハンドミキサーで撹拌しバジルソースを作る

  • STEP 2

    紅芯大根を軽く歯ごたえが残る様に塩茹でする。菜の花も塩茹でして、一口大に長さを整える。
    ハマグリは、口が開くまで電子レンジで加熱、貝汁をとっておく。

  • STEP 3

    ボールに茹でた紅芯大根・菜の花・はまぐり・はまぐりの汁を入れる。五島手延べそうめんを茹でて、ざるで湯をきり、ボールに入れる。

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