コツ・ポイント
ごく少量の「煮きり醤油」に長い時間漬けおき、まぐろを熟成させます。
醤油の塩分でまぐろの余分な水分がぬけて、旨みが凝縮。
調味料は、沸騰する直前で火を止めるのがポイント。沸いてしまうと苦味がでてしまいます。
※調理時間は、漬けおく時間を除いた時間です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
まぐろ(赤身) ▶水分を完全にふきとる | 1柵 |
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醤油 ▶調味料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
だし | 大さじ2 |
ごはん | 丼2杯分 |
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のり ▶きざむ | 適量 |
わさび | 適量 |
がり | 適量 |
作り方
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STEP 1
まぐろをよく切れる包丁で斜めに切りつけ、キッチンペーパーなどで水分をとる。
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STEP 2
広い盤面の容器に、煮きり醤油をハケで塗る。
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STEP 3
その上にまぐろの切り身を身が重ならないように並べ、上から再度煮きり醤油をハケでぬる。
容器に蓋をし、最低でも2時間~12時間冷蔵庫で漬けおく。