まぐろの漬け丼

戸川 基成シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごく少量の「煮きり醤油」に長い時間漬けおき、まぐろを熟成させます。
醤油の塩分でまぐろの余分な水分がぬけて、旨みが凝縮。
調味料は、沸騰する直前で火を止めるのがポイント。沸いてしまうと苦味がでてしまいます。
※調理時間は、漬けおく時間を除いた時間です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

まぐろ(赤身) ▶水分を完全にふきとる 1柵

煮きり醤油

醤油 ▶調味料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
だし 大さじ2

盛り付け

ごはん 丼2杯分
のり ▶きざむ 適量
わさび 適量
がり 適量

作り方

  • STEP 1

    まぐろをよく切れる包丁で斜めに切りつけ、キッチンペーパーなどで水分をとる。

  • STEP 2

    広い盤面の容器に、煮きり醤油をハケで塗る。

  • STEP 3

    その上にまぐろの切り身を身が重ならないように並べ、上から再度煮きり醤油をハケでぬる。
    容器に蓋をし、最低でも2時間~12時間冷蔵庫で漬けおく。

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