コツ・ポイント
コクと甘さが調和したマンゴーデミ味噌ソースは
こんにゃくステーキにベストマッチ!
ソースを仕込んでおけば、
お家にあるお肉のソテーの付け合わせにも合います。
板こんにゃくは生芋100%のものを使うと、
味わい良く仕上がります。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
板こんにゃく ▶臭みの強いものは湯通ししておく | 2枚 |
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オリーブ油 ▶焼き上げ用 | 適量 |
赤ワイン ▶焼き上げ用 | 適量 |
塩こしょう ▶焼き上げ用 | 少々 |
コンソメスープ ▶30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く | 約30cc |
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デミグラスソース ▶市販のデミグラスソースで良い | 50g |
味噌 ▶お好みで分量を調節する | 大さじ山盛り1程度 |
マンゴーペースト ▶マンゴーピューレでも良い | 20g程度 |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ2程度 |
塩こうじ | 小さじ1程度 |
醤油 | 少々 |
エリンギみじん ▶軽く炒めておく | 大さじ2程度 |
玉ねぎみじん ▶レンジで加熱してから混ぜ入れる。 | 大さじ2程度 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく | 小さじ2 |
グリーンカール | 2枚 |
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クレソン | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
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STEP 1
マンゴーデミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋でしっかり加熱をしながらソースの材料を混ぜ入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷蔵で数日保存可)
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STEP 2
板こんにゃくの中央部に縦まっすぐに切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に通し、飾りこんにゃくにします。
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STEP 3
こんにゃくをソテーします。オリーブ油をひき熱したフライパンに、1のこんにゃくを入れ、赤ワインと塩こしょうを掛けながら、両面を程良いこげ色に焼き上げます。