冷蔵庫にあるものだけでいつでも作れる簡単健康チゲ〜豆の力で〜

冷蔵庫にあるものだけでいつでも作れる簡単健康チゲ〜豆の力で〜

呉本 昇太郎シェフのレシピ

シェフ鍋コンテスト 入賞

コツ・ポイント

韓国料理の代表であるチゲを日本風にアレンジできる
冷蔵庫にあるものだけでいつでも作れる簡単健康チゲ〜豆の力で〜
豆の持つ力と旬のお野菜お肉お魚を今ある食材で簡単にプロの味が出ます♫
ご家庭でも美味しい笑顔が満開になることと思います♫〆には雑炊でもおそばでもうどんでもGOOD

材料

2、3人前
調理時間: 約20分

■チゲ出しの素  
1000CC 
出し昆布 10センチ 
だし入り味噌 80g 
赤味噌 ▶無くても良い 20g 
モロ味噌 ▶無くても良い 10g 
納豆 お好み量 
白胡麻 お好み量 
コチュジャン ▶無くても良い お好み量 
合成酒 濃口醤油 5ccずつ 
■冷蔵庫にあるもの具材  
白菜 ▶適量  
白葱 ▶適量  
ニラ ▶適量  
大根 ▶適量  
人参 ▶適量  
エノキ【キノコ類】 ▶適量  
豆腐 ▶適量  
お魚切り身 ▶適量  
豚肉 ▶適量  
鳥肉 ▶適量  
キムチ ▶適量  

作り方

  • 1白胡麻をあたる
2水と出し昆布を鍋にいれる

    STEP 1

    1白胡麻をあたる
    2水と出し昆布を鍋にいれる

  • 納豆
お味噌類を1の出しにいれる
コチュジャンも混ぜ合わせていれる

    STEP 2

    納豆
    お味噌類を1の出しにいれる
    コチュジャンも混ぜ合わせていれる

  • 混ぜ合わせてできたチゲ出しの素を鍋に持っているお野菜にいれる

    STEP 3

    混ぜ合わせてできたチゲ出しの素を鍋に持っているお野菜にいれる

  • 冷蔵庫あるものを盛り付けておく

    STEP 4

    冷蔵庫あるものを盛り付けておく

  • あとは美味しくなるのを待つだけです〜(*^◯^*)チンチャカンタネヨ♫

    STEP 5

    あとは美味しくなるのを待つだけです〜(*^◯^*)チンチャカンタネヨ♫

呉本 昇太郎

呉本 昇太郎シェフ

1978年生まれ。エコール辻大阪日本料理専門カレッジ卒業。食育。 食で人は幸せになれる。食料の未来を確かなものにするためには、 長期的な取り組みが必要になります。食の未来は、ニッポンの未来。そのために“おいしいニッポンを”選択して、その料理や素材、食文化や、 そのおいしくて、顔が見える安心が未来に引き継がれていきます “おいしい健康料理を”残す。創る。私の料理の想いをこめています。 大切な人の為、皆様が健康第一で!素晴らしい日々を共に。

みんなのおいしかった!

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