れんこんクロケット――バルサミコ香るフルーツあんかけ

れんこんクロケット――バルサミコ香るフルーツあんかけ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

**食物繊維たっぷりのれんこんはカラダの中をきれいにしてくれます。**
バルサミコ酢とフルーツを使ったあんかけは彩りも良く、甘酸っぱくさっぱりとした美味しさです。
れんこんによってはすり下ろすと水が出るものがあります、水けを十分に取りながら団子を作りましょう。

材料

4個分
調理時間: 約25分

れんこん ▶皮をむいてすり下ろす。 6個(6節) 
片栗粉 適量(揚げ衣用) 
オリーブ油またはサラダ油 適量(揚げ用) 
人参 ▶いちょう切 2分の1個 
リンゴ ▶皮付きいちょう切 2分の1個 
白ワイン 大さじ2 
■あんかけ用  
コンソメ(粉) ▶300ccのお湯で溶く 大さじ2 
片栗粉 ▶30cc程度の水で溶く 小さじ2 
玉ねぎ ▶あらみじんにし、透き通るまで炒める 2分の1個 
パプリカ(出来ればオレンジ色のもの) ▶皮をむき、ダイスにカットし、柔らかくなるまで火入れしておく 2分の1個 
バルサミコ酢 小さじ1 
赤ワイン 大さじ2 
ブドウ(出来れば粒の大きなもの) ▶皮をむき、4分の1にカットする 6~8粒 
はちみつ または 砂糖 ▶(お好みで加え、味を調整してください。) 少々 
塩麹 ▶(お好みで加えてください、味がしまります。) 少々 
■飾り用  
サラダ菜 数枚 

作り方

  • STEP 1

    1)すりおろしたれんこんを、水けを取りながらまるめ、お手玉程の平たい団子を作ります。

  • 2)れんこんクロケットを作ります。団子にした1の表面に片栗粉をまぶし、よく熱した油で、こんがりと焦げ色が付く程度揚げます。

    STEP 2

    2)れんこんクロケットを作ります。団子にした1の表面に片栗粉をまぶし、よく熱した油で、こんがりと焦げ色が付く程度揚げます。

  • STEP 3

    3)あんかけを作ります。小鍋でコンソメスープを温めながらあんかけ用の材料を加えて行き、最後に片栗粉でとろみを付けます。

  • 4)飾り用のリンゴと人参を、表面に焦げ色が付く程度焼き、白ワインを掛け香り付けをします。(写真は盛り付け途中のイメージ)

    STEP 4

    4)飾り用のリンゴと人参を、表面に焦げ色が付く程度焼き、白ワインを掛け香り付けをします。(写真は盛り付け途中のイメージ)

  • 5)盛りつけです。お皿にサラダ菜をひき、クロケットを乗せて、上に飾りのリンゴと人参を乗せ、最後にたっぷりとあんかけを掛けて、完成です!

    STEP 5

    5)盛りつけです。お皿にサラダ菜をひき、クロケットを乗せて、上に飾りのリンゴと人参を乗せ、最後にたっぷりとあんかけを掛けて、完成です!

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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