コツ・ポイント
もち米と栗は水に一晩浸けるので、前日から準備しましょう。
甘みの少ない栗の場合は、剥いた後20分ほど蒸し器で蒸し、熱いうちに砂糖を大さじ1ふって冷ましておきます。土鍋に入れるタイミングは、土鍋の水が沸騰してからです。
お米にもち米を1割程度入れると、もっちりと仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
栗 | 20個 |
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もち米 ▶一晩浸水させておく(浸水後40g) | 30g |
米 ▶40分ほど浸水させておく(浸水後360g) | 280g |
昆布だし ▶昆布を40分以上水につける | 400cc |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
白胡麻 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【栗の下処理】一晩浸水させるか、時間がなければ沸かしたお湯に入れ冷めるまで浸けると剥きやすくなる。湿らせた状態にすることが大事。栗の底の部分を切り落とす。
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STEP 2
側面の平らな方も渋皮をとる程度に切り落とす。
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STEP 3
包丁を鬼皮に引っ掛け、引っ張るように剥いていく。そして、渋皮を剥く。