コツ・ポイント
片栗粉をまぶした大豆を、少し多めの油で揚げるように炒めしっかりコーティングさせること。こうすることで、タレがよく絡みます。炒めはじめは、触らずに片栗粉が固まるまで待ちましょう。
青唐(ししとう)以外にも、ピーマン、ネギなどでアレンジしやすい味付けです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
大豆の水煮 ▶ザルで軽く水気をきる | 200g |
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じゃこ(乾燥) ▶軽く水洗いする | 50g |
青唐(ししとう) | 16本 |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
山椒 ▶花山椒でも合う | 適量 |
濃口醤油 ▶調味料を全て混ぜておく | 50cc |
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酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 25g |
作り方
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STEP 1
フライパンにサラダ油を多めにひき、強火で温める。大豆に片栗粉をまぶして、フライパンに入れる。
※最初は触らずに片栗粉が固まるりコーティングされるまで置く。 -
STEP 2
フライパンをあおり、大豆の表面がカリッとなるまで炒める。このとき箸で混ぜると片栗粉がくっつきやすいので、フライパンを揺すって大豆を動かすほうがよい。
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STEP 3
じゃこと青唐(ししとう)を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加える。フライパンをあおりながら煮詰めていく。