大豆とじゃこの甘辛炒め 山椒の香り

前川 浩一シェフのレシピ

コツ・ポイント

片栗粉をまぶした大豆を、少し多めの油で揚げるように炒めしっかりコーティングさせること。こうすることで、タレがよく絡みます。炒めはじめは、触らずに片栗粉が固まるまで待ちましょう。
青唐(ししとう)以外にも、ピーマン、ネギなどでアレンジしやすい味付けです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

大豆の水煮 ▶ザルで軽く水気をきる 200g
じゃこ(乾燥) ▶軽く水洗いする 50g
青唐(ししとう) 16本
サラダ油 適量
片栗粉 適量
山椒 ▶花山椒でも合う 適量

合わせ調味料

濃口醤油 ▶調味料を全て混ぜておく 50cc
50cc
みりん 50cc
砂糖 25g

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油を多めにひき、強火で温める。大豆に片栗粉をまぶして、フライパンに入れる。
    ※最初は触らずに片栗粉が固まるりコーティングされるまで置く。

  • STEP 2

    フライパンをあおり、大豆の表面がカリッとなるまで炒める。このとき箸で混ぜると片栗粉がくっつきやすいので、フライパンを揺すって大豆を動かすほうがよい。

  • STEP 3

    じゃこと青唐(ししとう)を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加える。フライパンをあおりながら煮詰めていく。

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