【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~

近藤 勝シェフのレシピ

コツ・ポイント

※温度に注意してゆっくりとシカ肉に火を入れることで肉の柔らかみをキープできる。
※ソースを乳化させる時は、火で一気に作ること。
※クリスマスにもピッタリな一品です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

シカ肉のシンタマ 80g
赤ワイン 100ml
バター 15g
少々
醤油 少々
チャービル ▶※パセリなどでも代用可能 1本~2本

作り方

  • STEP 1

    エゾシカ肉は常温に戻しておく。

  • STEP 2

    フライパンに赤ワイン50ml入れ火をつける。常温に戻したシカ肉を入れて弱火で両面をじっくり煮詰めていく。赤ワインがなくなってきたらすこしずつ足していく。

  • STEP 3

    シカ肉から血が出なくなり、肉にふくらみが出てきたら取り出しバッドに肉を移して余熱でゆっくりと火を入れていく。

このレシピをシェアする