モズクと活帆立貝のムースの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
フライパンで表面を焼くことで香ばしさを出すのがポイントです。
4人分
調理時間: 約90分
ムキ帆立貝 | 300g |
---|---|
卵白 | 2ヶ |
塩・カイエンヌP | 少々 |
生クリーム | 150cc |
生モズク | 200g |
■小松菜と蛤のソース | |
小松菜 | 一束 |
蛤のjus用 ▶出来上がりを200cc使用 | |
・蛤 ▶蛤は砂抜きしておく | 1kg |
・白ワイン | 100cc |
・塩 | 一つまみ |
・水 | 1ℓ |
■付け合せ | |
小カブ | 少量 |
その他の季節の野菜 | 少量 |
セルフィーユ | 少量 |
■仕上げ | |
EXヴァージンオイル | 適量 |
STEP 1
【ソース】小松菜は、カットせずそのまま塩を入れたお湯で茹で、冷水に取り、水気を良く切っておく。
STEP 2
蛤のjus の材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱めて5分位煮出し、ペーパーで漉して冷ます。
STEP 3
ミキサーに細かく刻んだ小松菜と出来上がった蛤のjusを200cc入れ、きめ細かくなったら漉す。
これでソースの出来上がり。
STEP 4
ムキ帆立貝・塩をフードプロセッサーでよく粘りが出るまで回す。卵白を加え、更にきめ細かい状態までにする。生クリームを3回に分け入れ、カイエンヌPを入れて味見する。
STEP 5
ラップにStep4のムースを1cmの厚さに広げ、その上にモズクを重ね広げて、巻き込むようにロールにする。(直径5cm位)
STEP 6
アルミホイルで更にまるめて、スチームモード70℃で40分火を入れる。そのまま、冷水に入れ冷ます。
STEP 7
Step6を4cm厚にカットして、テフロンのフライパンで香ばしく焼きながら、中心があたたまるようにする。
STEP 8
ソースを軽く温め皿の中央に流す。その上にStep7で焼いた帆立貝のムースを乗せ、付合せの野菜・ハーブを飾る。最後にソースの上にEXヴァージンオイルをたらし完成。
都内有名フレンチ・イタリアンレストランや有名カフェ、デパ地下惣菜、食に関する仕事を経験。現代の食事情を改善すべく、国立にヘルシーフレンチ・イタリアンレストランをオープン。女性や年輩の方々に支持されつつ、有機野菜や安心安全な食材を使って、五感に響く料理を作っています。 ※定期的に「料理教室」を開催中!お気軽にお問い合わせください。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)