イタリアンドルチェの王様【TIRAMISU】

イタリアンドルチェの王様【TIRAMISU】

ORESTE PAGNOTTAシェフのレシピ

コツ・ポイント

ティラミスはお子様から大人の方まで誰にも人気のデザートです。
今回は4名様分のレシピですので、人数が増えた場合は分量を調整してみてください。
クリームを気持ち固めになるまで根気よく混ぜること。ハンドブレンダーがあれば便利です。

材料

4人分
調理時間: 約20分

マスカルポーネチーズ 125g 
生クリーム 250g 
グラニュー糖 50g 
卵黄 1個 
コーヒー ▶エスプレッソが無ければアイスコーヒーでも代用可 約800cc 
サヴォイアルディ ▶コーヒーに浸すと時は手早く 約20本 
ココアパウダー ▶茶こし等で細かくする 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ティラミスのクリーム】  
    1) 卵黄にグラニュー糖を入れ白くもったりするまで混ぜる。できれば湯銭で温めながら

  • STEP 2

    2) マスカルポーネを(1)に3回位にわけて、なめらかになるようにまぜる。

  • STEP 3

    3) (2)に生クリームを少しずつ加えながらホイップするイメージで生クリームを加え混ぜてもったりするまで繰り返し、固めにクリームを仕上げます

  • STEP 4

    【仕上げ】
    4) エスプレッソまたはアイスコーヒーに、サヴォイアルディを浸し、十分にコーヒーを吸わせながら半量をバットに並べる

  • STEP 5

    5)(4)にティラミスのクリームの半量をのせてヘラなどで平らに伸ばす

  • STEP 6

    6)(5)の上にもう一段(4)(5)を繰り返す

  • STEP 7

    7) 冷蔵庫で1日寝かせて、カットして皿に盛り付け、ココアパウダーをかけて仕上げます

  • STEP 8

    大き目のガラス製または、陶器の器で仕上げればそのまま食卓へも。

  • STEP 9

    小さく切り分けてお皿に旬のフルーツなどと盛り合わせても華やかになります。

  • STEP 10

    気軽に愉しめるイタリアンドルチェに、ぜひ!!挑戦してみてください。

ORESTE PAGNOTTA

ORESTE PAGNOTTAシェフ

イタリア・ナポリ出身。 1974年生まれ。1997年に来日。 現在は、センプリチェ鎌倉店でシェフとして腕を奮う。 イタリアのホテル学校で、お料理とサービスの基礎を学び、イタリア海軍、サンドメニコレストラン、ニューカレドニアやメキシコ、香港ではリゾートホテルや大型クルーズシップでのイタリアンシェフを経て1997年に来日。世界各地で培った経験を活かし、パスタのスペシャリストとして(PASTA・FRESCA/生パスタ)料理を中心に、自然の滋味を引き出した伝統的なイタリア料理をもっと身近に楽しんでいただけるようシンプルな調理を心がけています。(お料理教室の開催、百貨店の催事等へも参加しています)

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