五島手延うどんの牡蠣グラタン風

黒須 修一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦げ付かない様に、絶えずかき混ぜながら温める事によってダマにもならないです。
牡蠣には塩味が付いているので、塩加減に注意してください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

五島手延うどん 120g
玉葱 ▶スライス 70g
ベーコン ▶角切り 20g
ジャガイモ ▶角切り 30g
小麦粉(薄力粉) 15g
牛乳 360cc
生牡蠣 100g
粉チーズ 少々
少々
胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    五島手延うどんを120g茹でる(6分間)
    茹で上がった五島手延うどんを流水で水洗いする。

  • STEP 2

    玉葱をスライス、ジャガイモ、ベーコンは1mm角にカットしてバターで炒め、しんなりしたら火を止める。

  • STEP 3

    小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。
    軽く炒めた小麦粉に牛乳360ccを入れ、かき混ぜる。牛乳にトロトロした濃度が付いたら生の牡蠣を入れ塩、胡椒でお好みの味にする

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