コツ・ポイント
ホワイトソースは焦げ付かない様に、絶えずかき混ぜながら温める事によってダマにもならないです。
牡蠣には塩味が付いているので、塩加減に注意してください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
五島手延うどん | 120g |
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玉葱 ▶スライス | 70g |
ベーコン ▶角切り | 20g |
ジャガイモ ▶角切り | 30g |
小麦粉(薄力粉) | 15g |
牛乳 | 360cc |
生牡蠣 | 100g |
粉チーズ | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
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STEP 1
五島手延うどんを120g茹でる(6分間)
茹で上がった五島手延うどんを流水で水洗いする。 -
STEP 2
玉葱をスライス、ジャガイモ、ベーコンは1mm角にカットしてバターで炒め、しんなりしたら火を止める。
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STEP 3
小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。
軽く炒めた小麦粉に牛乳360ccを入れ、かき混ぜる。牛乳にトロトロした濃度が付いたら生の牡蠣を入れ塩、胡椒でお好みの味にする