春色スティックチョコラスクの写真を投稿する
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食パンを低温でしっかり水分をとばすことによって、カリカリになります。
バターはなくても大丈夫ですが、より風味が増します
2.3人前
調理時間: 約60分
食パン(6か8枚切り) | 2枚程度 |
---|---|
無塩バター | 30g |
粉糖 | 適量 |
ホワイトチョコ | 150g程度 |
抹茶パウダー | 少々 |
桜の塩漬け | 少々 |
バター | 適量 |
STEP 1
食パンをスティック状になるように切る。
STEP 2
100度のオーブンで20分くらい焼く。ここでは、色がつかないようにします。
STEP 3
バターを溶かし、step2に塗り、粉糖をふります。
120度のオーブンで10分ほど焼きます。色がつきすぎそうな場合は温度を下げてください
STEP 4
ホワイトチョコを削り、まずは20gくらい、ボールに入れて湯煎で溶かし、ラスクに塗ります。感覚がつかめたら、チョコの量を調整してやってください
STEP 5
抹茶パウダーをボールに少々入れ、そこにホワイトチョコを削っていれ、湯煎で溶かし、ラスクに塗ります
STEP 6
桜の塩漬けは10個くらい塩抜きして細かく刻んで、そこにホワイトチョコ、チョコより少し少なめのバターを入れて湯煎で溶かし、ラスクに塗ります
1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。
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