春色スティックチョコラスク

春色スティックチョコラスク

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

食パンを低温でしっかり水分をとばすことによって、カリカリになります。
バターはなくても大丈夫ですが、より風味が増します

材料

2.3人前
調理時間: 約60分

食パン(6か8枚切り) 2枚程度 
無塩バター 30g 
粉糖 適量 
ホワイトチョコ 150g程度 
抹茶パウダー 少々 
桜の塩漬け 少々 
バター 適量 

作り方

  • STEP 1

    食パンをスティック状になるように切る。

  • STEP 2

    100度のオーブンで20分くらい焼く。ここでは、色がつかないようにします。

  • バターを溶かし、step2に塗り、粉糖をふります。
120度のオーブンで10分ほど焼きます。色がつきすぎそうな場合は温度を下げてください

    STEP 3

    バターを溶かし、step2に塗り、粉糖をふります。
    120度のオーブンで10分ほど焼きます。色がつきすぎそうな場合は温度を下げてください

  • STEP 4

    ホワイトチョコを削り、まずは20gくらい、ボールに入れて湯煎で溶かし、ラスクに塗ります。感覚がつかめたら、チョコの量を調整してやってください

  • STEP 5

    抹茶パウダーをボールに少々入れ、そこにホワイトチョコを削っていれ、湯煎で溶かし、ラスクに塗ります

  • STEP 6

    桜の塩漬けは10個くらい塩抜きして細かく刻んで、そこにホワイトチョコ、チョコより少し少なめのバターを入れて湯煎で溶かし、ラスクに塗ります

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

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