豚肉のクリーム煮 バターライス添え

笹嶋 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉の余分な脂と臭みを抜くために、水から一度煮て、水でよく洗うこと。
クリームを入れる前に煮汁を煮詰めて置くことで、味に凝縮感がでて美味しくなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

豚バラ肉 ▶3cm角に切る 500g
人参 ▶1.5cmの角切り 1/2本
玉ねぎ ▶1.5cmの角切り 1/2個
セロリ ▶1.5cmの角切り 1/2本
にんにく ▶半分にカットし芽をとる 2片
白ワイン 100cc
粒黒コショウ 7~8粒
タイム 2本
ローリエ 1枚
クローブ 3本
生クリーム 300cc
小麦粉 大さじ1と1/2
▶具材がひたひたになるくらい 適量

バターライス

佐護ツシマヤマネコ米 1.5合
人参 ▶粗みじん切り 10g
玉ねぎ ▶粗みじん切り 10g
セロリ ▶粗みじん切り 10g
バター 20g
ブイヨン 270cc
ローリエ 小1枚
適量

盛り付け

セロリの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    臭みと余分な脂を落とすために、鍋に豚肉と水を入れ火にかける。沸いたらお湯を捨てて、よく洗う。

  • STEP 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら1.5cm角に切った人参、玉ねぎ、セロリをソテーする。肉を加え、小麦粉を振り入れ、さらに炒める。

  • STEP 3

    白ワイン、ひたひたの水、お茶パックに入れた粒黒コショウ・タイム・ローリエ・クローブのハーブ類を加え、1時間半ほど煮込む。アクがでてくるので、都度取り除く。

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