豚肉のクリーム煮 バターライス添え笹嶋 伸幸シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豚肉の余分な脂と臭みを抜くために、水から一度煮て、水でよく洗うこと。 クリームを入れる前に煮汁を煮詰めて置くことで、味に凝縮感がでて美味しくなります。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉 500g 3cm角に切る 人参 1/2本 1.5cmの角切り 玉ねぎ 1/2個 1.5cmの角切り セロリ 1/2本 1.5cmの角切り にんにく 2片 半分にカットし芽をとる 白ワイン 100cc 粒黒コショウ 7~8粒 タイム 2本 ローリエ 1枚 クローブ 3本 生クリーム 300cc 小麦粉 大さじ1と1/2 水 適量 具材がひたひたになるくらい ■ バターライス 佐護ツシマヤマネコ米 1.5合 人参 10g 粗みじん切り 玉ねぎ 10g 粗みじん切り セロリ 10g 粗みじん切り バター 20g ブイヨン 270cc ローリエ 小1枚 塩 適量 ■ 盛り付け セロリの葉 適量 作り方 1 臭みと余分な脂を落とすために、鍋に豚肉と水を入れ火にかける。沸いたらお湯を捨てて、よく洗う。 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら1.5cm角に切った人参、玉ねぎ、セロリをソテーする。肉を加え、小麦粉を振り入れ、さらに炒める。 3 白ワイン、ひたひたの水、お茶パックに入れた粒黒コショウ・タイム・ローリエ・クローブのハーブ類を加え、1時間半ほど煮込む。アクがでてくるので、都度取り除く。 4 煮えたら具材を取り出し、煮汁だけ煮詰める。旨みを凝縮してから生クリームを加え、味を整え具材を戻しいれる。 5 【バターライス】人参、玉ねぎ、セロリのみじん切りをバターでソテーする。お米を加えさらにソテーし、ブイヨンとローリエを加え、蓋をして約12~13分炊く。 6 器に炊けたバターライスを盛り、クリーム煮を盛りつけ、セロリの葉を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています プーレ オ ヴィネグル(鶏のビネガー煮)バターライス添え 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) 白神生ハムのジュレ 比内地鶏ささみととんぶり 渡辺 健一(Jcion Restaurant Ginza) 春のタルトヴェリーニ 桜のヴィネグレット 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) 豚肉のクリーム煮 バターライス添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20