コツ・ポイント
こし器がなければミキサーにかけただけでも大丈夫です。ただ、こす方が舌触りがなめらかに仕上がります。
セルクル型がなければ缶詰の上下を抜いたもので代用可能です。
スープAはチキンブイヨンの濃さをお好みで調節してください。
材料・調味料
4~5人前
調理時間: 約50分
仙台セリ(葉) ▶2cmくらいの長さに切る | 1束 |
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牡蠣 | 4~5個(人数分) |
亜麻仁油 | 適量 |
胡麻 | 適量 |
ラディッシュ ▶スライス | 1人2枚位 |
米 | 大匙2 |
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仙台セリ ▶2cmくらいの長さに切る | 1束 |
玉葱 ▶スライス | 1/4個 |
チキンブイヨン | 600~800cc |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
仙台セリ(葉) | 1束 |
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チキンブイヨン | 100cc |
作り方
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STEP 1
【スープA】玉葱スライスを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。そこに生米を入れてさらにソテーし、そこにセリを入れて再びソテーする
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STEP 2
米に火が通ったらチキンブイヨン600~800ccを入れて、沸騰させてあくをとり、さらに15~20分弱火で煮る。
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STEP 3
煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけて、それをこし器でうらごしをし、チキンブイヨンでお好みの濃さにして、塩、胡椒を入れて味を整える。