セリと亜麻仁オイルの健康スープ

吉原 満シェフのレシピ

コツ・ポイント

こし器がなければミキサーにかけただけでも大丈夫です。ただ、こす方が舌触りがなめらかに仕上がります。
セルクル型がなければ缶詰の上下を抜いたもので代用可能です。
スープAはチキンブイヨンの濃さをお好みで調節してください。

材料・調味料

4~5人前
調理時間: 約50分

仙台セリ(葉) ▶2cmくらいの長さに切る 1束
牡蠣 4~5個(人数分)
亜麻仁油 適量
胡麻 適量
ラディッシュ ▶スライス 1人2枚位

スープA

大匙2
仙台セリ ▶2cmくらいの長さに切る 1束
玉葱 ▶スライス 1/4個
チキンブイヨン 600~800cc
適量
胡椒 適量

スープB

仙台セリ(葉) 1束
チキンブイヨン 100cc

作り方

  • STEP 1

    【スープA】玉葱スライスを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。そこに生米を入れてさらにソテーし、そこにセリを入れて再びソテーする

  • STEP 2

    米に火が通ったらチキンブイヨン600~800ccを入れて、沸騰させてあくをとり、さらに15~20分弱火で煮る。

  • STEP 3

    煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけて、それをこし器でうらごしをし、チキンブイヨンでお好みの濃さにして、塩、胡椒を入れて味を整える。

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