キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

高橋 雄一シェフのレシピ

コツ・ポイント

グルテンを出さないように混ぜる事(温度)

材料

直径24cm1台分 高さ4cm
調理時間: 約80分

■パートブリゼ  
薄力粉 ▶ふるっておく 冷やす 200g 
バター ▶賽の目切り 冷やす 100g 
卵黄 ▶冷やす 1個 
2g 
冷水 48cc 
■アパレイユ  
卵   2個 
生クリーム   200cc 
牛乳   150cc 
3g 
ナツメグ、白胡椒 少々 
■具  
ベーコン   200g 
玉ねぎ   ▶繊維に沿ってスライス 2個 
ミックスチーズ 100g 

作り方

  • STEP 1

    パートブリゼの材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる。(このときミキサーも冷やすとなお良い)※混ぜすぎないように注意

  • STEP 2

    生地がまとまってきたら、ラップでくるみ、3時間〜寝かせる

  • STEP 3

    フライパンに油(分量外)を入れ弱火でベーコンを炒め、炒まったら取り出し、玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒める。(具)

  • STEP 4

    生地を伸ばし、型に貼り付ける。(この状態で1時間休ませる。)

  • STEP 5

    余熱していた、180度のオーブンで生地を12分焼く

  • STEP 6

    アパレイユの材料を混ぜ合わせる

  • STEP 7

    焼き上がった生地に具とチーズの半分を乗せる。アパレイユを流し込む

  • STEP 8

    上から残ったチーズをかけて、再びオーブン170度で45〜50分焼成する

高橋 雄一

高橋 雄一シェフ

1980年、鹿児島県生まれ。22歳より料理の道へ進む。ワインの美味しさに惹かれ、そのワインに合う料理を作って楽しんでもらいたいと思い大阪のフランス料理【ル・クロ】で修業 ウェディング事業にも携わり、料理教室の臨時講師をつとめ、京都の人気ビストロで研鑽を積み、その後、福祉活動を経て(現在も活動中) 2019年に滋賀県栗東で【orpo】で独立。 farmar's marketに出店するなど地域との関わりも大切にしている。フードロスの問題にも取り組みコンポストを設置するなどして、食料廃棄率0のお店として活動している。

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