コツ・ポイント
飛び魚適量を薄口醤油で洗うところがポイントです。
材料・調味料
7人前
調理時間: 約30分
明日葉 ▶ボイルする | 90g |
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飛び魚(上身) ▶分量外の薄口醤油で洗う | 適量 |
銀杏水煮 | 適量 |
しいたけ ▶スライスする | 適量 |
卵 | 3個 |
かつお出汁 | 600cc |
酒、みりん、薄口醤油 | 各小さじ1 |
わさび | 適量 |
かつお出汁 ▶200ccと400ccに分ける | 600cc |
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酒 | 大さじ1.5 |
薄口醤油 | 小さじ3 |
みりん | 小さじ2.5 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
明日葉にかつお出汁200ccを加えて、ミキサーにかけてクッキングペーパーで裏ごす。(裏ごしした明日葉は銀あん用に適量とっておく。)
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STEP 2
STEP1にかつお出汁を足して500ccにして調味料を各小さじ1加え、溶きほぐした卵を加えて裏ごす。
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STEP 3
飛び魚、しいたけを器に入れ、銀杏の水煮も入れる。