鶏ごぼうすきやき風

月山 憲シェフのレシピ

コツ・ポイント

ザラメを加えることでコクを出し、すき焼き風に仕上げました。
鶏肉とごぼうは揚げることにより調理時間が短縮でき、カリッとした食感を楽しめます。
焦げ付きやすいので、フライパンをゆすりながら照りを出し、さっと炊き上げましょう。
常備菜として3日程日持ちします。お弁当のおかずにも。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶1口サイズに切る 50g
ごぼう ▶乱切り1/2 千切り1/2 1本
片栗粉 適量
サラダ油(揚油) 適量
万能葱 少々
生姜 ▶すりおろし、しぼる 少々
七味唐辛子 少々

調味だれ

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 20g
ザラメ 4g

作り方

  • STEP 1

    ごぼうの水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。乱切りはしっかりと、千切りはカリッと揚げる。
    鶏肉も片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。

  • STEP 2

    鍋に調味だれを沸かし、乱切りのごぼうと鶏肉を、中火でさっと炊き上げる。

  • STEP 3

    器に盛りつけ、生姜しぼり汁をかけ、万能葱を上に盛りつける。
    一番上に揚げた千切りごぼうをトッピングする。最後にお好みで七味唐辛子をかけて完成。

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みんなのおいしかった!

  • 絶品です!新ごぼうの香りが最高

    あおさ

  • ごはんにもお酒にも。間違いない美味しさ。

    nakawan

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