コツ・ポイント
ザラメを加えることでコクを出し、すき焼き風に仕上げました。
鶏肉とごぼうは揚げることにより調理時間が短縮でき、カリッとした食感を楽しめます。
焦げ付きやすいので、フライパンをゆすりながら照りを出し、さっと炊き上げましょう。
常備菜として3日程日持ちします。お弁当のおかずにも。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶1口サイズに切る | 50g |
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ごぼう ▶乱切り1/2 千切り1/2 | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油(揚油) | 適量 |
万能葱 | 少々 |
生姜 ▶すりおろし、しぼる | 少々 |
七味唐辛子 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 20g |
ザラメ | 4g |
作り方
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STEP 1
ごぼうの水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。乱切りはしっかりと、千切りはカリッと揚げる。
鶏肉も片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。 -
STEP 2
鍋に調味だれを沸かし、乱切りのごぼうと鶏肉を、中火でさっと炊き上げる。
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STEP 3
器に盛りつけ、生姜しぼり汁をかけ、万能葱を上に盛りつける。
一番上に揚げた千切りごぼうをトッピングする。最後にお好みで七味唐辛子をかけて完成。