コツ・ポイント
ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。
豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。
醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、
アレンジをしても美味しくいただけます。
材料・調味料
8人前(8個分)
調理時間: 約20分
豆腐(絹ごし) ▶ザルの上で自然に水切りしておく | 250g |
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クリームチーズ ▶常温に戻しておく | 80g |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
煎りゴマ | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
醤油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
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STEP 2
クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。
クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。 -
STEP 3
全体がぼったりとしてきたら、火を止める。
約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。