チーズ豆腐

下村 邦和シェフのレシピ

コツ・ポイント

ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。
豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。
醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、
アレンジをしても美味しくいただけます。

材料・調味料

8人前(8個分)
調理時間: 約20分

豆腐(絹ごし) ▶ザルの上で自然に水切りしておく 250g
クリームチーズ ▶常温に戻しておく 80g
片栗粉 小さじ2
小さじ2
少々
万能ねぎ(小口切り) 少々
煎りゴマ 少々
おろししょうが 少々
醤油 少々

作り方

  • STEP 1

    水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。

  • STEP 2

    クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。
    クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。

  • STEP 3

    全体がぼったりとしてきたら、火を止める。
    約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。

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みんなのおいしかった!

  • ちょっと高値の豆腐な感じ

    PrincessGodzilla

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