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ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。
豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。
醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、
アレンジをしても美味しくいただけます。
8人前(8個分)
調理時間: 約20分
豆腐(絹ごし) ▶ザルの上で自然に水切りしておく | 250g |
---|---|
クリームチーズ ▶常温に戻しておく | 80g |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
煎りゴマ | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
醤油 | 少々 |
STEP 1
水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
STEP 2
クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。
クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。
STEP 3
全体がぼったりとしてきたら、火を止める。
約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。
STEP 4
ラップを取り除き、器に盛る。
万能ねぎをちらし、煎りゴマをふり、おろしショウガを適量のせて、醤油をたらして完成。
1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。
ちょっと高値の豆腐な感じ
PrincessGodzilla
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