コツ・ポイント
簡単で牡蠣のだしがよく効いて美味しいです!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
牡蠣 | 8粒 |
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ねぎ ▶刻んでおく | 適量 |
三つ葉 ▶刻んでおく | 適量 |
米 ▶磨いで、ざるにあけておく | 1合 |
酒 | 大さじ4 |
鰹と昆布だし | 180cc |
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薄口醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
作り方
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STEP 1
牡蠣の剥き身小粒8粒を下処理して、酒大4を沸騰させた中に投入して、プックリするまで火を入れ、身と出汁と分けておく。
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STEP 2
釜に米、牡蠣、STEP1の出汁、釜飯の出し汁を入れ、5〜10分ほど待つ。
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STEP 3
釜を蓋して、約5分強火→吹き零れるようになるので蓋をずらして開け、一番弱火にする→約5分で汁がない状態に(その間、蓋を少しずつ閉めて下さい)