牡蠣釜飯

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

簡単で牡蠣のだしがよく効いて美味しいです!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

牡蠣 8粒
ねぎ ▶刻んでおく 適量
三つ葉 ▶刻んでおく 適量
▶磨いで、ざるにあけておく 1合
大さじ4

釜飯の出し汁

鰹と昆布だし 180cc
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5

作り方

  • STEP 1

    牡蠣の剥き身小粒8粒を下処理して、酒大4を沸騰させた中に投入して、プックリするまで火を入れ、身と出汁と分けておく。

  • STEP 2

    釜に米、牡蠣、STEP1の出汁、釜飯の出し汁を入れ、5〜10分ほど待つ。

  • STEP 3

    釜を蓋して、約5分強火→吹き零れるようになるので蓋をずらして開け、一番弱火にする→約5分で汁がない状態に(その間、蓋を少しずつ閉めて下さい)

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みんなのおいしかった!

  • 土鍋でおこげもバッチリ!美味しく大成功♪

    yukifuru

  • 簡単なのに美味しすぎて倒れそうですw

    Giugno

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