きゅうりと白い魚介の塩炒めの写真を投稿する
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イカは化粧包丁を入れることで見た目も美しく、歯切れがよくなります。
[注意!] お子様のいるお家は、タカノツメは抜きましょう。
*魚介から出てくる美味しいダシにとろみをつけ、味をよく絡ませます。
4人前
調理時間: 約20分
きゅうり ▶ヘタを取り乱切り | 4本 |
---|---|
ほたて ▶厚みがあれば薄2枚に切る | 8個 |
イカ(1ハイ) ▶皮目の方を格子状に切り目入れる | 約150g |
しょうが ▶皮を剥いて、スライス | 20g |
タカノツメ ▶種を取る | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■調味料 | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
■水溶き片栗粉 | |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
STEP 1
調味料を混ぜ合わせておく。(塩をしっかり溶かしておく)
STEP 2
化粧包丁いれたイカは、食べやすい大きさに切る。
STEP 3
サラダ油を敷いたフライパンを熱し、タカノツメを香りが出るまで炒め、下処理をした材料を全て入れて炒める。(強火)
STEP 4
半分くらい火が通ったところに調味料を入れ、強火で味見をして美味しいと感じるくらいまで煮詰める。(約5分位)
STEP 5
煮詰まったら水溶き片栗粉を作り、フライパンをふりながら加え、とろみをつける。
STEP 6
とろみがついたら、皿に盛り付け、完成。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
片栗粉が固まって失敗!味はおいしかった!
いちぼ
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