コツ・ポイント
(調理)材料を炒める際、ニンニクを先に入れて弱火で炒めることにより、香りが出て美味しい炒めものができます。
(調理)炒め過ぎて材料の食感を損なわないように、合わせ調味料を入れたら強火で一気に仕上げましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
むき蝦 ▶水洗い、水気を良く切って、さらにペーパーで水気を取る | 100g |
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赤ピーマン ▶種を取り一口サイズに斜め切りする | 25g |
ピーマン ▶種を取り一口サイズに斜め切りする | 25g |
しめじ ▶石突部分を取り、ほぐす | 25g |
長葱 ▶一口サイズに斜め切りする | 15g |
ニンニク ▶みじん切りにする | 小さじ1/4 |
生姜 ▶みじん切りにする | 小さじ1/4 |
サラダ油 ▶野菜下茹で用 | 大さじ1杯 |
サラダ油 ▶蝦調理用 | 30cc |
スープ(チキンコンソメ) ▶ボールにチキンコンソメ、水(お湯)を入れ、混ぜる | 大さじ1/2 |
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水(お湯) | 300cc |
胡椒 | 適量 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
胡麻油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボールに水気を取ったむき蝦に入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜる。サラダ油を加えて、さらに混ぜる。
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STEP 2
ボールのスープに塩、胡椒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。
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STEP 3
フライパンにニンニクを入れ、弱火で炒めて香りをだす。ニンニクの香りが出てきたら、生姜、葱を入れて炒める。