季節野菜と蝦の炒め

譚 彦彬シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)材料を炒める際、ニンニクを先に入れて弱火で炒めることにより、香りが出て美味しい炒めものができます。
(調理)炒め過ぎて材料の食感を損なわないように、合わせ調味料を入れたら強火で一気に仕上げましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

むき蝦 ▶水洗い、水気を良く切って、さらにペーパーで水気を取る 100g
赤ピーマン ▶種を取り一口サイズに斜め切りする 25g
ピーマン ▶種を取り一口サイズに斜め切りする 25g
しめじ ▶石突部分を取り、ほぐす 25g
長葱 ▶一口サイズに斜め切りする 15g
ニンニク ▶みじん切りにする 小さじ1/4
生姜 ▶みじん切りにする 小さじ1/4
サラダ油 ▶野菜下茹で用 大さじ1杯
サラダ油 ▶蝦調理用 30cc

合わせ調味料

スープ(チキンコンソメ) ▶ボールにチキンコンソメ、水(お湯)を入れ、混ぜる 大さじ1/2
水(お湯) 300cc
胡椒 適量
少々
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/4
胡麻油 適量

作り方

  • STEP 1

    ボールに水気を取ったむき蝦に入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜる。サラダ油を加えて、さらに混ぜる。

  • STEP 2

    ボールのスープに塩、胡椒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。

  • STEP 3

    フライパンにニンニクを入れ、弱火で炒めて香りをだす。ニンニクの香りが出てきたら、生姜、葱を入れて炒める。

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