鶏ごぼう飯  ~山椒風味~

鶏ごぼう飯 ~山椒風味~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉は炒め過ぎず、ゴボウもなるべく火が通りやすい厚さにカット。

材料

2人前
調理時間: 約15分

鶏ひき肉 120グラム 
ゴボウ 40グラム 
ご飯 1合 
醤油 30cc 
料理酒 5cc 
丸鶏がらスープ(粉末) 少さじ1 
80cc 
砂糖 10グラム 
粉山椒 少々 
サラダ油 少々 
三つ葉 一枚 
ゴマ油 少々 

作り方

  • フライパンを熱しサラダ油をひいて鶏ひき肉とゴボウを炒める。

    STEP 1

    フライパンを熱しサラダ油をひいて鶏ひき肉とゴボウを炒める。

  • STEP 2

    火を弱火にし、酒、醤油、砂糖、粉末がらスープ、水を入れゴボウに火が通り濃いめの味に調整したら山椒とゴマ油を入れボールに移す。

  • ボールにご飯を入れよく混ぜて器に盛り付けて完成です。

    STEP 3

    ボールにご飯を入れよく混ぜて器に盛り付けて完成です。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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