季節野菜と蝦の炒めの写真を投稿する
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(調理)材料を炒める際、ニンニクを先に入れて弱火で炒めることにより、香りが出て美味しい炒めものができます。
(調理)炒め過ぎて材料の食感を損なわないように、合わせ調味料を入れたら強火で一気に仕上げましょう。
2人前
調理時間: 約20分
むき蝦 ▶水洗い、水気を良く切って、さらにペーパーで水気を取る | 100g |
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赤ピーマン ▶種を取り一口サイズに斜め切りする | 25g |
ピーマン ▶種を取り一口サイズに斜め切りする | 25g |
しめじ ▶石突部分を取り、ほぐす | 25g |
長葱 ▶一口サイズに斜め切りする | 15g |
ニンニク ▶みじん切りにする | 小さじ1/4 |
生姜 ▶みじん切りにする | 小さじ1/4 |
サラダ油 ▶野菜下茹で用 | 大さじ1杯 |
サラダ油 ▶蝦調理用 | 30cc |
■合わせ調味料 | |
スープ(チキンコンソメ) ▶ボールにチキンコンソメ、水(お湯)を入れ、混ぜる | 大さじ1/2 |
水(お湯) | 300cc |
胡椒 | 適量 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
胡麻油 | 適量 |
STEP 1
ボールに水気を取ったむき蝦に入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜる。サラダ油を加えて、さらに混ぜる。
STEP 2
ボールのスープに塩、胡椒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。
STEP 3
フライパンにニンニクを入れ、弱火で炒めて香りをだす。ニンニクの香りが出てきたら、生姜、葱を入れて炒める。
STEP 4
葱がしんなりしてきたら、ピーマン、しめじ、蝦を入れ、さらに炒める。
STEP 5
フライパンに合わせ調味料を入れ、火を強火に変えて仕上げる。
STEP 6
皿に蝦と野菜をバランスよく盛り付ける。
両親は中国・広東省出身。横浜・中華街で生まれ育つ。16歳のとき、新橋の「中国飯店」にコック見習いとして入店。芝「留園」を経て、20歳で仙台ホテル「梅花園」に移り、余東照料理長のもとで7年間修業を積む。その後、京都や奈良、名古屋など全国各地の中華料理店で腕を磨き、1980年に京王プラザホテル「南園」の副料理長、1990年にはホテルエドモント「廣州」の料理長を務める。 1996年にオーナーシェフとして「赤坂璃宮」を開店。2004年には銀座店をオープン。オーナーシェフに留まらず、テレビや雑誌などへの出演をはじめ、これまでの経験と技術を活かし多方面で活躍。
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