コツ・ポイント
卵を溶きほぐした後に水溶き片栗粉を混ぜ、沸騰したすまし汁に回し入れると、ふわふわとした食感に仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約5分
卵 | 1個 |
---|---|
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:1 | 小さじ1 |
出汁(かつおぶし、利尻昆布) ▶出汁:水=2:1 | 500cc |
---|---|
水 | 250cc |
塩 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
ときほぐした卵に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
-
STEP 2
出汁と水を鍋に入れ強火にかけ、沸かす。塩で味を調整する。
-
STEP 3
すまし汁が沸いたところに、とき卵を回し入れ、ふわふわに仕上げたら完成。