〔まかない〕卵のすまし汁

橋本 信二シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵を溶きほぐした後に水溶き片栗粉を混ぜ、沸騰したすまし汁に回し入れると、ふわふわとした食感に仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約5分

1個
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:1 小さじ1

すまし汁

出汁(かつおぶし、利尻昆布) ▶出汁:水=2:1 500cc
250cc
少々

作り方

  • STEP 1

    ときほぐした卵に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  • STEP 2

    出汁と水を鍋に入れ強火にかけ、沸かす。塩で味を調整する。

  • STEP 3

    すまし汁が沸いたところに、とき卵を回し入れ、ふわふわに仕上げたら完成。

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