かつお香る 鶏つくねハンバーグ の写真を投稿する
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鶏もも肉は柔らかいので、あまり水分調味料を加えずに練り上げて、そのままフライパンにのせてから形を整えます。
2人前
調理時間: 約20分
■鶏つくね風のハンバーグ | |
---|---|
鶏もも肉 | 300グラム |
玉ネギ みじん切り ▶レンジで温める。 | 1/4個 |
塩 | 小さじ0.4杯 |
コショウ | 少々 |
卵 | 1/2個分 |
■つくねを焼く油 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
■味付けのタレ | |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
■かつおまぶし用 | |
かつおぶし | 5グラム |
■飾りの卵黄 | |
卵黄 ▶飾りとして。なくてもいいです。 | 2個 |
飾りの小ネギ | 少々 |
STEP 1
つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。
STEP 2
丸く形を整えてサラダ油で焼きます。
まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります。
STEP 3
こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。
火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、
STEP 4
焼き油を捨てて、味付けのタレを加えて弱火にかけ、つくね風ハンバーグを戻して両面にからめると少しトロミが付きます。
STEP 5
卵黄は油をぬった小さい器で電子レンジで500wで25秒温めて固めます。お弁当の時の飾りとして。
ご家庭では生の卵黄をのせて、崩してお召し上がり頂いても!
STEP 6
かつおぶしを手もみしてほぐし、つくねの両面につけます。
STEP 7
火を通した卵黄をのせて、小ネギ、焼きタレを飾って。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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