かつお香る 鶏つくねハンバーグ 

かつお香る 鶏つくねハンバーグ 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏もも肉は柔らかいので、あまり水分調味料を加えずに練り上げて、そのままフライパンにのせてから形を整えます。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■鶏つくね風のハンバーグ  
鶏もも肉 300グラム 
玉ネギ みじん切り ▶レンジで温める。 1/4個 
小さじ0.4杯 
コショウ 少々 
1/2個分 
■つくねを焼く油  
サラダ油 大さじ1 
■味付けのタレ  
醤油 大さじ1 
みりん 大さじ1 
大さじ1 
砂糖 大さじ1/2杯 
■かつおまぶし用  
かつおぶし 5グラム 
■飾りの卵黄  
卵黄 ▶飾りとして。なくてもいいです。 2個 
飾りの小ネギ 少々 

作り方

  • つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。

    STEP 1

    つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。

  • 丸く形を整えてサラダ油で焼きます。
まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります。

    STEP 2

    丸く形を整えてサラダ油で焼きます。
    まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります。

  • こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。
火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、

    STEP 3

    こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。
    火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、

  • 焼き油を捨てて、味付けのタレを加えて弱火にかけ、つくね風ハンバーグを戻して両面にからめると少しトロミが付きます。

    STEP 4

    焼き油を捨てて、味付けのタレを加えて弱火にかけ、つくね風ハンバーグを戻して両面にからめると少しトロミが付きます。

  • 卵黄は油をぬった小さい器で電子レンジで500wで25秒温めて固めます。お弁当の時の飾りとして。
ご家庭では生の卵黄をのせて、崩してお召し上がり頂いても!

    STEP 5

    卵黄は油をぬった小さい器で電子レンジで500wで25秒温めて固めます。お弁当の時の飾りとして。
    ご家庭では生の卵黄をのせて、崩してお召し上がり頂いても!

  • かつおぶしを手もみしてほぐし、つくねの両面につけます。

    STEP 6

    かつおぶしを手もみしてほぐし、つくねの両面につけます。

  • 火を通した卵黄をのせて、小ネギ、焼きタレを飾って。

    STEP 7

    火を通した卵黄をのせて、小ネギ、焼きタレを飾って。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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