コツ・ポイント
具材をかたまりのまま煮込むことで味が逃げにくく、煮崩れを防ぐ。特にじゃがいもは気をつける。
長時間煮込むので最初の塩加減に注意する。
仕上がりのスープ(煮汁)が薄味の場合は、スープだけ煮詰め味を濃縮させる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約80分
ベーコンブロック | 200グラム |
---|---|
粗挽きソーセージ | 200グラム |
たまねぎ ▶皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 | 1個 |
にんじん ▶皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 | 1本 |
じゃがいも ▶皮をむく。 | 2個 |
キャベツ ▶芯をくりぬく。 | 半玉 |
チキンコンソメ(粉末) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
じゃがいも以外の材料を深鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り、強火にかける。
-
STEP 2
沸いたらアクを取り、弱火にし、約1時間煮込む。
-
STEP 3
仕上がる15分前にじゃがいもを加え、火が入ったら味をととのえる。