フランスおふくろの味 簡単ポ・ト・フ

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材をかたまりのまま煮込むことで味が逃げにくく、煮崩れを防ぐ。特にじゃがいもは気をつける。
長時間煮込むので最初の塩加減に注意する。
仕上がりのスープ(煮汁)が薄味の場合は、スープだけ煮詰め味を濃縮させる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約80分

ベーコンブロック 200グラム
粗挽きソーセージ 200グラム
たまねぎ ▶皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 1個
にんじん ▶皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 1本
じゃがいも ▶皮をむく。 2個
キャベツ ▶芯をくりぬく。 半玉
チキンコンソメ(粉末) 小さじ1
小さじ1
適量

作り方

  • STEP 1

    じゃがいも以外の材料を深鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り、強火にかける。

  • STEP 2

    沸いたらアクを取り、弱火にし、約1時間煮込む。

  • STEP 3

    仕上がる15分前にじゃがいもを加え、火が入ったら味をととのえる。

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