きゅうりのヌイユ目黒 浩太郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鮮度の良いきゅうりを使うことがポイント。 皮と種の間の、締まった身質のおいしい部分だけをピーラーでヌイユ状(平麺のような状態)に長くスライスします。 相性の良いイカは半生に調理して合わせ、ピーカンナッツの香ばしさとバジルとレモンを加えてで全体をまとめます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 きゅうり 2本 両サイドを切り落とし、皮をむいておく ケンサキイカ 1パイ 掃除後、格子状に切込みを入れ、1cmの三角形に切る 塩 適量 オリーブオイル 適量 ピーカンナッツ 10g ローストして細かく砕いておく レモンのコンフィチュール 5g 黄色の皮の部分だけをみじん切り。無ければレモン汁で代用 ハーブ 適量 ■ バジルペースト バジルの葉 40g ニンニク 1/2個 松の実 15g オリーブオイル 80g 作り方 1 きゅうりをピーラーで、0.5cm幅のヌイユ状(平麺のような状態)に長くスライスする。ボウルに入れ、軽く塩をまぶしてしんなりとさせ、オリーブオイルで和える。 2 【バジルペースト】バジル、ニンニク、松の実、オリーブオイルをミキサーにかけ、ペーストを作る。 3 きゅうりから出た水を軽く切ってから、バジルペーストで和え、足りないようであれば塩で味付けをする。 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でケンサキイカをさっと炒め、塩で味付けをする。 ※固くなるので、火を入れ過ぎないこと。 5 ケンサキイカをきゅうりのヌイユが入ったボウルに加える。ピーカンナッツ、レモンのコンフィチュールを加え全てを混ぜ合わせる。器に盛り、ハーブを適量散らして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/32/11/1132/de670x500_2112270310_7fc95cc0e854b649b3f5473b8ec9786a.jpg 美味しくいただきました! basil0302 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 仔牛のモモ肉ポアレ、キノコのクリームソース 拳杉 槙一(Adonis T table) サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめて 鏡 智行(ロゼット(センチュリーコート丸の内)) 家庭でお手軽 コトリヤード 田中 勇一(ビストロ エガリテ) きゅうりのヌイユの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20