やなぎまつたけと鶏ささみ肉のエスカベッシュ

やなぎまつたけと鶏ささみ肉のエスカベッシュ

神藤 宏剛シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこの歯ごたえを活かすために中火から強火でさっと火を入れる。半日、もしくは一晩寝かせた方がおいしさアップします。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■こだわり食材  
やなぎまつたけ  
■材料  
やなぎまつたけ ▶石づきをとりほぐす 1P/C 
鶏ささみ肉 ▶筋を取り、1/2カット 3枚 
玉ねぎ ▶スライス 1/4個 
赤パプリカ ▶スライス(3mm幅) 少々 
にんにく 1片 
オリーブ油 適量 
適量 
こしょう 適量 
薄力粉 適量 
■マリネ液用  
白ワイン 70cc 
りんご酢 30cc 
適量 
砂糖 適量 
プチトマト 6個 
■飾り  
イタリアンパセリ 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏ささみ肉に塩・こしょうをして薄力粉を付けて、170度の油でさっと火を入れる。粗熱が取れたら手でほぐす。

  • STEP 2

    やなぎまつたけをオリーブ油でソテーする。あまりゆすったりせず、焼き色をつけるようにしっかり焼き、塩・こしょうする。

  • STEP 3

    つぶしたにんにくをオリーブ油で炒めて香りが出たところで、玉ねぎと赤パプリカを軽くソテーする。

  • STEP 4

    Step3にマリネ液用の材料を加え、一煮立ちさせる。

  • STEP 5

    熱いうちにStep1とStep2とStep4を合わせる。タッパーなどの容器に移し替え、半日寝かせる。

  • STEP 6

    お皿に盛り付けてイタリアンパセリで飾り付けて完成。

神藤 宏剛

神藤 宏剛シェフ

産地直送の新鮮な素材を使った料理を心がけてます。

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