コツ・ポイント
コルドン・ブルーは、ハムやチーズを薄くたたいた肉で巻いて揚げた料理です。
鶏肉の他に豚肉でもOK。チーズが入るので、脂身の少ない肉が合います。
揚げた時にチーズが中から飛びださないよう、しっかりと肉で包んでください。チーズを入れ過ぎると膨張して形がくずれるので注意しましょう。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約30分
鶏むね肉 ▶皮をはがしておく | 1枚 |
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ハム ▶半分に切る | 2枚 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 |
薄力粉 | 適量 |
卵黄 ▶水と合わせて溶いておく | 1個 |
水 | 小さじ1 |
パン粉(細かいもの) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
レタス等(お好みで) | 適量 |
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ドレッシング(お好みで) | 適量 |
作り方
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STEP 1
鶏むね肉は横から1/2の厚さに包丁を入れて、開く。
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STEP 2
肉の上にラップを敷き、その上から肉叩きなどで軽く叩いて平らにする。
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STEP 3
肉の両面に塩・胡椒をする。片側にハムを2枚、その上にちぎったスライスチーズをおき、残りのハムでチーズを挟む。※周りに余白をつくると、チーズがはみ出しにくくなる。