チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ)

小川 智寛シェフのレシピ

コツ・ポイント

コルドン・ブルーは、ハムやチーズを薄くたたいた肉で巻いて揚げた料理です。
鶏肉の他に豚肉でもOK。チーズが入るので、脂身の少ない肉が合います。
揚げた時にチーズが中から飛びださないよう、しっかりと肉で包んでください。チーズを入れ過ぎると膨張して形がくずれるので注意しましょう。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約30分

鶏むね肉 ▶皮をはがしておく 1枚
ハム ▶半分に切る 2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
薄力粉 適量
卵黄 ▶水と合わせて溶いておく 1個
小さじ1
パン粉(細かいもの) 適量
サラダ油 適量
適量
胡椒 適量

盛り付け

レタス等(お好みで) 適量
ドレッシング(お好みで) 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏むね肉は横から1/2の厚さに包丁を入れて、開く。

  • STEP 2

    肉の上にラップを敷き、その上から肉叩きなどで軽く叩いて平らにする。

  • STEP 3

    肉の両面に塩・胡椒をする。片側にハムを2枚、その上にちぎったスライスチーズをおき、残りのハムでチーズを挟む。※周りに余白をつくると、チーズがはみ出しにくくなる。

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