チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ)の写真を投稿する
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コルドン・ブルーは、ハムやチーズを薄くたたいた肉で巻いて揚げた料理です。
鶏肉の他に豚肉でもOK。チーズが入るので、脂身の少ない肉が合います。
揚げた時にチーズが中から飛びださないよう、しっかりと肉で包んでください。チーズを入れ過ぎると膨張して形がくずれるので注意しましょう。
1人前
調理時間: 約30分
鶏むね肉 ▶皮をはがしておく | 1枚 |
---|---|
ハム ▶半分に切る | 2枚 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 |
薄力粉 | 適量 |
卵黄 ▶水と合わせて溶いておく | 1個 |
水 | 小さじ1 |
パン粉(細かいもの) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
■盛り付け | |
レタス等(お好みで) | 適量 |
ドレッシング(お好みで) | 適量 |
STEP 1
鶏むね肉は横から1/2の厚さに包丁を入れて、開く。
STEP 2
肉の上にラップを敷き、その上から肉叩きなどで軽く叩いて平らにする。
STEP 3
肉の両面に塩・胡椒をする。片側にハムを2枚、その上にちぎったスライスチーズをおき、残りのハムでチーズを挟む。※周りに余白をつくると、チーズがはみ出しにくくなる。
STEP 4
鶏肉で具材を包みこみ、薄力粉、溶いた卵黄、パン粉の順で衣をつける。
STEP 5
フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れ、170~180℃に熱する。肉を入れ、5分程度焼き揚げる。※衣がはがれないように、衣が固まるまで触らない。
STEP 6
焼き色がついたらひっくり返して、まずは表面を固める。その後何度か返しながら5分ほど全体が色むらのないように揚げる。
STEP 7
揚がったらキッチンペーパーの上にひきあげ、油をよくきる。皿にサラダと一緒に盛り付けて完成。
19歳の頃、箱根「オーベルジュ オー・ミラドー 」で修業を始め24歳で渡仏。ブルゴーニュ「オーベルジュ・ド・ラトル」、アルザス「ラルンスブルグ」、ブルターニュ「オーベルジュ・ド・グランメゾン」、カンヌ「ル・ムーラン・ド・ムージャン」など多くの有名店を巡り、3年間フランスで腕を磨きました。27歳で帰国し、都内のフレンチレストランの料理長に就任。そして2007年3月、独立して麻布十番に「エルブランシュ」を開店しました。2009年に2号店「アジルジョーヌ・テラス」を麻布十番に、2016年には古民家フレンチ「LULL」を地元・福井にオープンし、地方活性化を目指す事業にも取り組んでいます。
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