☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味

豊島 重義シェフのレシピ

シェフ鍋コンテスト 入賞

コツ・ポイント

簡単に健康に、美味しく召し上がって頂ける「野菜鍋」です。
もちろん、肉・魚介類を入れても美味しいのですが、和風だしの旨味、牛乳のコク、とろけるチーズのボリューム感で
「野菜だけ」でも、ご満足いただけます。
冷蔵庫に残っている野菜を、使い切りたい時にも便利なレシピです。

材料・調味料

画像は、1~2人前
調理時間: 約15分

濃縮「和風だし」または「蕎麦だし」 80cc
牛乳 240cc
とろけるチーズ 100g
春雨 ▶熱湯に1分ほど漬けて戻す 30g
油揚げ ▶太めにカット 1枚
イエローパプリカ ▶半分にカット 1/2個
レッドパプリカ ▶半分にカット 1/2個
ニンジン  ▶5cm薄切り 4枚
ゴボウ  ▶5cm薄切り 4枚
チンゲン菜 ▶根元をおとす 1束
白菜 ▶食べやすい大きさにカット 1/8個
ブナしめじ ▶軽くほぐす 1/4パック
エリンギ ▶半分にカット 1本
荒挽きコショウ お好みで・・・
追加のとろけるチーズ お好みで・・・

作り方

  • STEP 1

    濃縮和風だしを牛乳でのばします。(野菜の水分が出てくるので濃いめ)
    別鍋で温め、とろけるチーズを溶かし入れます。

  • STEP 2

    良く洗った野菜を鍋に詰め、ステップ1で温めたスープを入れます。

  • STEP 3

    蓋をして、弱火で煮込みます。
    お好みの柔らかさになったら、荒挽きコショウ、
    お好みでとろけるチーズを追加して、お召し上がりください。

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