シェフ鍋コンテスト 入賞
コツ・ポイント
簡単に健康に、美味しく召し上がって頂ける「野菜鍋」です。
もちろん、肉・魚介類を入れても美味しいのですが、和風だしの旨味、牛乳のコク、とろけるチーズのボリューム感で
「野菜だけ」でも、ご満足いただけます。
冷蔵庫に残っている野菜を、使い切りたい時にも便利なレシピです。
材料・調味料
画像は、1~2人前
調理時間: 約15分
濃縮「和風だし」または「蕎麦だし」 | 80cc |
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牛乳 | 240cc |
とろけるチーズ | 100g |
春雨 ▶熱湯に1分ほど漬けて戻す | 30g |
油揚げ ▶太めにカット | 1枚 |
イエローパプリカ ▶半分にカット | 1/2個 |
レッドパプリカ ▶半分にカット | 1/2個 |
ニンジン ▶5cm薄切り | 4枚 |
ゴボウ ▶5cm薄切り | 4枚 |
チンゲン菜 ▶根元をおとす | 1束 |
白菜 ▶食べやすい大きさにカット | 1/8個 |
ブナしめじ ▶軽くほぐす | 1/4パック |
エリンギ ▶半分にカット | 1本 |
荒挽きコショウ | お好みで・・・ |
追加のとろけるチーズ | お好みで・・・ |
作り方
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STEP 1
濃縮和風だしを牛乳でのばします。(野菜の水分が出てくるので濃いめ)
別鍋で温め、とろけるチーズを溶かし入れます。 -
STEP 2
良く洗った野菜を鍋に詰め、ステップ1で温めたスープを入れます。
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STEP 3
蓋をして、弱火で煮込みます。
お好みの柔らかさになったら、荒挽きコショウ、
お好みでとろけるチーズを追加して、お召し上がりください。