コツ・ポイント
日本酒に合うイタリアン仕立ての一品。
料理と一緒に飲む酒を調理にも使うと、味とともにストーリーも楽しめます。
ポイントは調味料を入れる順番で、鯵と茄子を混ぜたら、まずオリーブオイルで表面をコーティングし、その後に酒をまぶします。こうすることで鯵が締まり過ぎないようにします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鯵 ▶三枚におろして小骨を抜き、皮をとり、5mm角に切る | 1匹(約200g) |
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茄子 | 1本 |
茗荷 ▶粗めのみじん切り | 2個 |
生姜 ▶おろしておく | 小さじ1/2 |
EXヴァージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量(しっかりめ) |
日本酒(または米酢) ▶20cc位まで煮詰める(米酢なら煮切らず20ccでOK) | 100cc |
むら芽(芽ねぎ・穂じそなど) ▶※芽ねぎの場合は、1cm幅にカット | 適量 |
作り方
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STEP 1
茄子を丸のままグリルの直火で皮が真っ黒になるまで焼き、皮をむく。
焼き茄子を冷まし、5mm角にカットする。 -
STEP 2
ボウルに焼き茄子・鯵・茗荷・おろし生姜を入れ、しっかりめに塩をする。
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STEP 3
よく混ぜて、オリーブオイルを加え、食材をオイルでコーティングするようによく和える。煮詰めた日本酒を加えて混ぜると、乳化してくる。